Фотогалерея

Откуда на раковинах берётся рисунок

Эффект, достигаемый при латеральном торможении, заключается в следующем: палочка (рецептор), испытывающая наиболее сильную световую стимуляцию, не только передает соответствующий сигнал в головной мозг, но заодно и подавляет реакцию на свет у окружающих её соседних палочек, таким образом окружая себя зоной торможения.

Результатом этих действий является автоматическое повышение контраста наблюдаемого изображения и улучшение восприятия границ и граней предметов, что особенно ярко проявляется в условиях низкой освещённости. Нужно отметить, что такой же эффект работает и в истории с тактильным восприятием и работой сенсоров в коже.

То же самое происходит и с раковинами моллюсков — именно процесс латерального торможения управляет нанесением рисунка на растущую оболочку морского моллюска. Впервые сведения об этом механизме были опубликованы Остером и Ирментраутом ещё в 1970-х годах. Они выпустили свою раннюю нейронную модель процесса управления ростом раковины. Но у исследователей не было возможностей проверить её на практике. Теперь они же в содружестве с Биттайгером выполнили эту же работу просто виртуозно.

Вначале, используя электронный микроскоп, учёные изучили связь сети рецепторов в мантии с секреторными клетками у нескольких моллюсков, затем смоделировали размер участков торможения вокруг возбуждённых нейронов в молодой раковине, и оценили возможные пороги срабатывания латерального эффекта.

См. также:

(с)2024 Все права защищены