Фотогалерея

Расцветка раковин

За создание изощренных специфических цветных узоров раковин моллюсков, также, как и за особенности их формы, и даже за такие мелочи, как мелкие детали, вроде бугров, борозд и уздечек, в ответе нейронные сети организма моллюсков, которые встроены в мантии животных разных видов.

Постоянно растущая мантия «помнит» как и где распределены вещества (особенно карбонат кальция) в слое, завершенном накануне, и выкладывает новый слой сообразно воспроизводимому плану. Получается, что рисунок на раковине является памятью моллюска. Конечно, не такая «настоящая» память, как у того же человека, но всё же очень похожая функция, схожая гораздо более ближе, чем кажется на первый взгляд.

Оболочка состоит из слоёв. Мантия анализирует историю „мыслей” моллюска и переносит их на следующий уровень, подобно тому, как человеческий мозг размышляет о будущем. Но сама цепочка основывается совсем на иных процессах и реакциях, аналогичен лишь общий смысл и результат. Поэтому морских моллюсков никак нельзя назвать философами. Ученые просто проводят близкие аналогии, учитывая, что мысль с точки зрения физиологии - это волны возбуждений и торможений в нейронных цепях.

Читайте далее:

(с)2022 Все права защищены