Фотогалерея

Паразиты внутри моллюсков и их диагностика

Одна из задач нынешних ученых, занимающихся разведением моллюсков - поиск способа диагностики без умерщвления поражения выращиваемых моллюсков болезнетворными организмами.

Ученые проводят исследования на двух видах моллюсков: мидии М. galloprovincialis и гигантской устрице С. gigas. Объекты исследования – обитающий в мидии дигенетический сосальщик (трематода) Parvatrema duboisi Bartoli, и три вида организмов, паразитирующих на гигантской устрице. Для сосальщика мидия является дополнительным хозяином. Находясь в покоящейся стадии, метацеркарии, сосальщик является агентом, который провоцирует образование жемчуга. Поэтому ученые, узнавшие об этом свойстве впервые, в названиях ее подчеркивали именно эту особенность паразито-хозяинных отношений. Практическая значимость этого процесса велика, хотя ювелирной ценностью такой жемчуг не обладает. А вот мясо мидий, в котором есть хотя бы несколько жемчужин, может стать причиной повреждения зубов у человека, пытавшегося его съесть. Также окончательным (дефинитивным) хозяином этой трематоды выступают околоводные птицы и млекопитающие, что увеличивает его шансы на приживаемость в организме человека и домашних животных с достаточно опасными перспективами для здоровья. Распространение метацеркарий в мидиях в некоторых регионах достигает 100%, в особо тяжелых случаях до 100-3000 экземпляров на одном моллюске. При этом количество жемчуга в зараженных моллюсках измеряется десятками и сотнями.

Гигантская устрица - хозяин для трех видов паразитов: губки Pione vastifica и многощетинковых червей (полихет) Polydora eiliata и Polydora websteri Hartman in Lousanof et Engle. Все они используют створки ее раковины в качестве субстрата обитания. Практически эти организмы - сверлильщики. Губка пиона, поселившаяся на раковине, проделывает в ней многочисленные ходы, в итоге превращая ее в "содовый бисквит". Пораженные устрицы очень медленно растут, створки их раковин истончаются, становятся хрупкими, легко ломающимися при малейшем нажиме. В товарном отборе такие устрицы сильно теряют, их выбраковывают. Сверлящие полихеты действуют одинаково - они проделывают ходы в раковине и образуют на внутренней поверхности раковины обращенных внутрь раковины вздутий темного цвета - пузырчатого жемчуга - в котором полихеты и живут. Их может быть несколько в одной особи. Внутри пузырчатого жемчуга содержится сероводородный ил. Вот почему при подаче на стол устрицы с полидорами отталкивающего вида и имеют запах сероводорода.

(с)2022 Все права защищены