Когда клетки, вырабатывающие пигмент, подавляют эту функцию в соседних клетках, оставляя её у себя, это приводит к повторению одной и той же схемы распределения «строительного раствора». При этом генерируется полоса, перпендикулярная растущему краю раковины. В случае, когда секреторные клетки, производящие карбонат кальция, действуют также, появляются гребни.
Учёные рассказывают, что вместе с ростом раковины гребни и полосы начинают ветвиться (делиться), однако же оставаясь каждый той же ширины, что и был раньше. Это можно объяснить чисто математически — ведь физическая величина регионов ингибирования нейронов в любом месте одинаков.
А вот полосы, параллельные краю раковины, объясняются ингибированием секреторной деятельности клеток с отсрочкой, то есть как бы в будущем. При этом пигмент, полученный в один день, способен тормозить работу секреторных клеток в течение нескольких последующих дней, создавая в результате эффект включения/выключения краски, в итоге приводящий к серии полос.
Больше всего же интересны модели, генерирующие алмазы, зигзаги, шевроны, наконечники стрел и прочие элементы. Они получаются, когда имеющийся пигмент приостанавливает секрецию на этом же участке, но возбуждает секрецию в окружающих клетках. Получается, что пятна пигмента «движутся» вбок по мере роста моллюска, очерчивая нечто вроде бегущей волны, что в будущем и порождает сложные узоры.