Фотогалерея

Прудовик малый

Прудовик малый (Galba truncatula) - широко распространенная по всей территории России улитка. Наиболее часто обитает этот вид на сырые глинистые берега водоемов, по которым часто прогоняют рогатый скот. Концентрация улиток наблюдается в небольших лужах, щербинах побережья; множество их можно встретить и на сырых кочкарных заболачиваемых лугах.Сама по себе эта маленькая улитка безобидна, но на самом деле - это один из самых вредных обитателей наших водоемов, потому что является промежуточным хозяином опасного паразита, который вызывает фасциолез овец и крупного рогатого скота, — печеночного сосальщика (Fascjola hepatica). Исследователи даже отмечают прямую зависимость зараженности рогатого скота фасциолезом от количества малого прудовика в данной местности. А сама улитка бывает заражена личинками сосальщика на 70% своего общего поголовья. Принимая во внимание неисчислимую численность малого прудовика в местах водопоя, в разрозненных лужах и других водных объектах, станет ясным его поистине огромное значение в распространении фасциолеза среди домашних животных. В природных условиях, без катаклизмов и перепадов температур, малый прудовик может размножаться уже к полугодовалому возрасту, а в общем продолжительность жизни особей этого вида достигает 21 месяца. Все виды прудовиков, и малый прудовик – не исключение, способны к самооплодотворению. В его кладке обычно насчитывается от 4 до 25 яиц, развивается молодь порядка 10—20 дней. Одна особь дает до 3000 яиц. Если лето засушливое, малый прудовик переживает жару в пересыхающих водоемах, закапываясь по трещинам и щелям очень глубоко в грунт; кроме того, он может прятаться в корневищах прибрежных растений.

(с)2022 Все права защищены