Фотогалерея

Жемчужница

Жемчужница, или жемчужный моллюск – это одно из самых загадочных явлений природы. При чем тайну образования жемчуга раскрыли не так давно. А дело всё в том, что появляющееся в раковине образование - жемчужина, берет органическое вещество- перламутр,- от моллюска, а карбонат кальция, укрепляющий перламутр, из воды. Начинается всё с того, что в раковину жемчужницы попадает инородный предмет- песчинка, водоросль, насекомое, с которым моллюск не может справиться. Он начинает обволакивать пришельца перламутром, со скоростью 0,3- 0,5 мм в год. Так, слой за слоем и получается жемчужинка.

Но это природный жемчуг, растущий в естественной водной среде. А есть ещё и синтетический (культивированный) и мейб-жемчуг. Специалисты по драгоценным камням- геммологи- классифицируют жемчуг по месту происхождения. Согласно этой классификации он бывает пресноводный (речной, озерный) и морской. Пресноводный жемчуг на сегодняшний день растёт в Баварии и США, морской- в Персидском заливе, в водах Австралии, Океании и Калифорнийского залива. В более теплых морях с повышенной температурой рост жемчуга намного выше, чем в более холодных морях.

Культивированный жемчуг изготавливают по принципу образования природного жемчуга. Берут в природе молодых моллюсков, три года выращивают их в специальных условиях, а затем трансплантируют в мягкую ткань выбранного моллюска из раковины-донора кусочек её мантии, рядом помещают шарик из двухстворчатого пресноводного моллюска. Затем жемчужницу отправляют на ферму, в воду, где она растёт ещё несколько лет, пока не получится жемчуг. Первые два года моллюск может погибнуть или выбросить шарик. Для получения больших жемчужин , шарик несколько раз пересаживают из раковины в раковину. Распознать искусственный жемчуг от натурального очень трудно, сделать это может только специалист.
(с)2024 Все права защищены