Фотогалерея

Корабельный червь

Так называемый «Корабельный червь» (Teredo) на самом деле является не червем, а моллюском. Название «червь» он получил за свойственное червям длинное голое тело. А маленькая раковина видоизменена и имеет своеобразное строение. Она играет роль сверла, располагаясь на переднем конце тела.

Строение корабельного червя - яркий пример приспособления к изменчивым условиям обитания. Обычно корабельный червь обитает в кусках дерева, сваях пристаней, деревянных судах, корневищах морских растений и даже в затонувших в море кокосовых орехах. У корабельных червей имеются самые совершенные приспособления к просверливанию ходов в древесине. Вытачиваемый в дереве ход покрывается моллюском известковыми выделениями мантии, в итоге образуется защитная трубка. На другом конце тела моллюска есть два длинных тонких сифона, через которые тередо вдыхает и выдыхает. Они сильно вытягиваются из хода, соединяя моллюска с внешней средой. В первую очередь это важно для дыхания и питания.

Определить численность особей тередо на данном участке дерева можно по подсчету числу пар сифонов, которые торчат из мелких отверстий. Ещё на заднем конце тела червя есть своеобразные хитиновые пластинки. Они втягиваются внутрь когда сифоны выставлены из отверстия хода наружу. При первых признаках опасности сифоны втягиваются, а отверстие хода закрывается хитиновыми пластинками. Диаметр хода понемногу расширяется при удалении от входного отверстия, а отверстие такое маленькое, что легко закрывается пластинками.

Только самый передний конец тела моллюска покрыт небольшой крепкой раковинкой. У взрослого тередо раковина по размеру составляет всего лишь 1/30—1/40 часть длины тела. Небольшая округлая нога выглядывает между широко раздвинутыми створками раковины спереди, а сзади тянется удлиненное мягкое тело.

Створки раковины - прекрасный инструмент для сверления древесины. На передней части раковины расположено ушко с горизонтальными тонко зазубренными гребнями. На средней части торчат мощные гребни с более грубыми зубцами. Они расположены под прямым углом к гребням передней части. Сзади раковина гладкая. Моллюск протачивает ход сдвигая и раздвигая створки и протирая гребнями по древесине. Такие сверлящие движения он производит периодически 8—12 раз в минуту. Интересный факт - соседние ходы тередо никогда не пересекаются, они каким-то образом «слышат» сверлящие звуки соседей и делают повороты своего хода, чтобы не пересечься. Получаемые изгибы приводят в итоге к еще большей порче древесины.

(с)2022 Все права защищены