Морскими гребешками (Pectinidae) называют семейство морских двустворчатых моллюсков, обладающее неравностворчатой раковиной, содержащей ушки. Они представляют собой сравнительно крупные площадки спереди и сзади от верхушки раковины. Раковина у гребешка округлая с длиной, превышающей высоту. Нижняя створка раковины сильно выпуклая, а верхняя вогнутая, бывает плоская. Ушки примерно одинаковы по размеру, но в основании правой створки вырез мало заметен. Снаружи раковина покрыта ребрами, количеством около десятка. Ребра закругляются аж до краев раковины. Эти моллюски имеют необычную способность - с большой частотой закрывать створки и довольно-таки быстро подниматься в толщу воды. Гребешков можно встретить во всех океанах. Большинство из известных видов являются объектами промысла, их мясо считается деликатесом, а оставшиеся раковины используются в декоративных целях.
На вкус мясо гребешков нежное, слегка сладковатое. Его используют для приготовления различных блюд. Также гребешков можно употреблять в пищу и сырыми. Чаще всего в кулинарии гребешки используют при приготовлении вторых блюд или салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.
Бывает люди ошибаются и «гребешками» называют Ледяной гриб (Tremella fuciformis), который употребляется в салатах.