Фотогалерея

Палеонтологическая ценность аммонитов

Гетероморфные раковины аммонитов очень ценятся коллекционерами за редкость и красоту. Они бывают украшены шипами, ребрами и гребнями разной формы и величины. Зачастую на раковинах аммонитов можно увидеть сохранившийся древний перламутр. Но, к сожалению, прижизненная окраска раковин – крайняя редкость, внешний слой перламутра чаще разрушается. Диаметр раковины аммонитов может достигать двух метров, но находки на территории Подмосковья они не превышали 50-60 сантиметров.

Для большинства палеонтологов аммониты - наиболее интересная палеофауна, не столько за их красоту и сохранность, сколько за сведения, извлекаемые из них. Аммониты эволюционировали и видоизменялись очень быстро. При том, что они были широко распространены, поэтому теперь по ним легко отделять одни геологические слои от других.

В центральном регионе аммониты можно найти практически везде, в местах искусственных или естественных выходов на поверхность черных юрских глин. Выделяют четыре типа окаменения раковин аммонитов.

  • Часть раковин заполнена породой (район Воскресенска, Песков, Цемгиганта, реки Шмелевка)
  • Часть раковин заполнена мягкой глиной и просто растворена, остался лишь тонкий слой перламутровых чешуек (Коломенское, Голутвин, Цемгигант, часть Филевских аммонитов).
  • Раковины аммонитов, заключенные в фосфориты. В них сохраняются внутренние перегородки, сифон, перламутровый слой. Несмотря на то, что они хрупкие, хранятся они хорошо и невероятно интересны для изучения. Примерами могут служить раскопки в Филях и Воскресенске.
  • Раковина может быть замещена пиритом. Эти раковины красивы, но подвержены "пиритовой болезни" - распаду пирита под действием кислорода воздуха. Хранятся такие раковины в сухом помещении.

Назад
(с)2025 Все права защищены