Фотогалерея

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски (Bivalvia) - класс водных беспозвоночных животных, относящихся к типу моллюсков, имеющих двусторонне-симметричное строение. Двустворчатая раковина охватывающих тело моллюска с обеих сторон. Со стороны спины створки соединены между собой лигаментом - эластичной перемычкой, а изнутри между створками проходят один или два мускула-замыкателя.

Размеры раковин двустворчатых моллюсков колеблются от нескольких мм до полутора метров. У большинства двустворчатых спинной край створок утолщён и содержит особые выступы — зубы, слагающиеся в «замок». Тело покрыто мантией — парой кожных складок, выстилающих створки изнутри. Мантийная полость располагается между складками мантии и телом. Со стороны брюшка у большинства двустворчатых имеется нога - мускулистый вырост, обладающий специальной железой. Железа эта выделяет биссус, который моллюск использует для креплению к субстрату. Головы у двустворчатых нет.

Внутри тела расположены органы дыхания – жабры, которые имеют двоякоперистое строение у более примитивных форм. У более совершенных форм моллюсков жабры видоизменились в жаберные пластинки, отчего этот класс ещё называют пластинчатожаберными (Lamellibranchia).

В начале пищеварительного тракта двустворчатых находится рот, с двух сторон которого размещаются ротовые лопасти. Далее следует короткий пищевод, маленький желудок и кишка в форме петли. Кровеносная система не замкнутая , сердце слагается из желудочка и двух предсердий, располагающихся в околосердечной сумке, часто у этих моллюсков через сердце проходит и задняя кишка. Две почки, представляющие выделительную систему, сообщаются с мантийной и околосердечной полостями. Большинство двустворчатых моллюсков раздельнополы. Имеют парные гонады и наружное оплодотворение. Нервную систему составляют три пары ганглиев.

Органы чувств развиты слабо; имеются осфрадии – органы химического чувства на жабрах, механизмы кожного чувства, органы равновесия — статоцисты, у отдельных видов по краю мантии находятся глаза. В меню двустворчатых моллюсков входят планктон и детрит. Среда обитания – практически повсеместно, и в морских, и в пресных водах. Могут закапываться в грунт, свободно лежать на дне, или же прикрепляться к субстрату. Есть виды, которые сверлят сравнительно твёрдые горные породы или древесину, как древоточцы. Ряд двустворчатых имеет промысловое значение, некоторых искусственно разводят с хозяйственными целями.

Далее на тему:

(с)2024 Все права защищены