Фотогалерея

Моноплакофоры

Моноплакофоры (Monoplacophora) – морские моллюски, объединяемые в один класс. Ранее, до 1952 года, были известны только по ископаемым останкам раковин, обнаруженных в отложениях нижнего палеозоя. А в 1952 году датские зоологи обнаружили первого современного представителя этого класса — Неопилина (Neopilina gal theae).

Тело этого моллюска образуют голова, нога и внутренностный мешок, покрытый плоскоспиральной или колпачковидной раковиной, с мантией внизу. Наружная часть тела (нога и голова) втягиваются внутрь раковины 1-8 парами мышц, так называемых «ретракторов». Между ногой и мантией располагается мантийная борозда, которая содержит перистые жабры количеством пять пар, реже - шесть. Сюда же, в мантийную борозду, открываются анальное отверстие и протоки шести пар почек. Пищеварительный тракт состоит из глотки с радулой, петлеобразной кишки, желудка, парной печени. Нервная система представляет собой четыре продольных ствола, соединяемых между собой с помощью окологлоточного кольца и поперечных стяжей – комиссур. Сердце составляют четыре предсердия и два желудочка. Имеется статоцист – орган равновесия. Животные раздельнополые, у каждой особи по две пары половых желез.

Все шесть нынеживущих видов объединяют в один род – неопилины. Также группируют три отряда вымерших форм: колпачковидные с множеством ретракторов тела, плоскоспиральные с двумя парами ретракторов и плоскоспиральные с одной парой мышц-ретракторов.

(с)2022 Все права защищены