Аммониты относятся к подклассу головоногих моллюсков, имеют, как правило, спирально закрученные раковины, разделенные на отдельные камеры. Являются близкими родственниками наутилусов. Впервые появились в девонском периоде Палеозоя, абсолютно вымерли к концу мела Мезозойской эры.
Раковины делятся на камеры со сложно устроенными перегородками, оснащенными сифоном - специальной трубкой. Он позволял раковине быстро наполняться водой или газом, приводя к погружению или всплыванию моллюска. Также внутри сифона пролегал специальный кровеносный сосуд, через который проходил обмен жидкостью и газом.
Большая часть аммонитов являлись активными хищниками, охотясь в толще воды и захватывая щупальцами мелких беспозвоночных. Бывало, что они нападали на червей, других моллюсков и даже на мелкую рыбу. Меньшая часть аммонитов не являлась активными пловцами и не могла гоняться за добычей. У этих видов толстые округлые раковины не годились для быстрого плавания. Такие виды просто собирали пищу у дна, иногда перебиваясь ловлей мелочи.
Раковины у аммонитов бывают мономорфные (закрученные спиралью, с отличающейся степенью взаимного перекрытия оборотов), и гетероморфные («нестандартной» формы: загнутые крюком на конце, с несоприкасающимися дугами, скрученные в клубок). До сих пор ученые не знают - как питались эти гетероморфные существа, и зачем им была нужна такая форма? Вполне возможно, что они создавали что-то вроде слизистых сетей для ловли планктона.
Назад