Современные ученые насчитывают около 600 видов головоногих моллюсков, составляющих в совокупности два подкласса - четырёхжаберных (Tetrabranchia), и двужаберных (Dibranchia). К первым относят тихоокеанский род кораблик и вымерщий род аммонитов, ко вторым – плавающих и поныне осьминогов, каракатиц и кальмаров, а также ушедшую в небытие группу белемнитов.
Головоногие моллюски раздельнополы. Капсулы (сперматофоры) содержат мужские половые продукты, специальным щупальцем, гектокотилем, самец обхватывает сперматофор и перемещает его в мантийную полость самки, где они оплодотворяются. Важно, что оболочка яиц очень толстая, хорошо защищающая оплодотворённое яйцо от внешнего воздействия. Крепятся яйца к подводным предметам. Когда настает время, из яйца вылупляется маленькое, но уже сформированное животное.
Обитают головоногие главным образом в морях южного полушария. Предпочитают близкие к берегу места, но есть и исключения, любящие глубину, - осьминоги, ведущие придонный образ жизни. Животные это хищные, в больших количествах уничтожающие рыбу, рачков, насекомых и других моллюсков. Самих головоногих употребляют в пищу многие обитатели морей, в том числе кашалот. Немалую цифру составляет и промысел кальмаров, осьминогов человеком.
Назад