Фотогалерея

Тридакны в аквариуме

Декоративность тридакн в аквариуме определяется их необычайно яркой, тропической окраской складок мантии, которые выглядят, как подводные цветы.

Тридакны накрепко прикрепляются к скалам с помощью биссусных нитей, которые выходят из отверстия, расположенного ниже замка раковины, между створками. Некоторые виды, как T. crocea, используя биссус, способна совершать вращательные движения, таким образом «всверливаясь» раковиной прямо в известковый субстрат рифа. Днем тридакны, широко раскрывают створки раковины, тем самым выставляя на показ широкие волнистые складки изумительно раскрашенной мантии.

У тридакн чрезвычайно своеобразный обмен веществ. В их мантии обитают симбиотические водоросли – зооксантеллы, выполняющие роль фотосинтезаторов. Большая часть продуктов фотосинтеза водоросли передается непосредственно в ткани тела моллюска, тем самым обеспечивая его питанием. Излишки водоросли-симбионта, которые накапливаются в тканях мантии, специальные клетки из крови моллюска – амебоциты - поглощают и в результате усваиваются тридакной. Остатки, не переваренные амебоцитами, выделяются через почки моллюска, которые развиты у тридакн очень хорошо. Тридакны, подобно некоторым кораллам, используя фотосинтез симбиотических водорослей, способны удовлетворять большую часть своих пищевых потребностей. Но, кроме того, у них есть и совершенно нормально функционирующие органы пищеварения, то есть фильтрующий аппарат, при помощи которого они могут процеживать из морской воды мельчайший фито- и зоопланктон, имеющий размеры организмов от 10-12 мкм. Тридакны – гермафродиты, выбрасывающие в период размножения половые продукты - яйца и сперму - в воду.

(с)2024 Все права защищены