Фотогалерея

Наземные слизни

Наземные слизни имеют довольно сильно вытянутое в длину тело, способное изменять форму за счёт мышечных сокращений. У них явно выделяется двусторонняя симметрия, которую нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Слизь выделяется в большом количестве кожным эпителием, она препятствует высыханию покровов и способствует хорошему скольжению по поверхностям, а заодно и отпугиванию хищников.

Как и у прочих брюхоногих, тело слизней подразделяется на три отдела: голову, ногу и висцеральную массу. В отличие от улиток, висцеральная масса слизня, из-за отсутствия раковины, образует распластанный по спинной стороне ноги нотум («notum» — спина), а не внутренностный мешок. У животных на голове располагается одна или две пары сократимых щупальцев, а на них уже размещаются органы чувств (органы тактильного и химического чувства, развитые глаза). Сзади головы со спинной стороны расположена мантия, на которой видно непарное лёгочное отверстие (пневмостом). От пневмостома можно попасть в мантийную полость, функционирующую как лёгкое. Недалеко от пневмостома располагается анальное отверстие.

Наземные слизни - гермафродиты (иногда последовательные), имеющие внутреннее оплодотворением.

Слизни обитают лишь в увлажнённых местах из-за отсутствия эффективных приспособлений, предотвращающих обезвоживание. Например, в подстилке широколиственных лесов, играя там существенную роль. Они поедают опавшую листву, неодревесневшие части растений и грибы.

(с)2024 Все права защищены