Фотогалерея

Ткань из моллюсков

Одно из направлений использования моллюсков человеком – это изготовление ткани из моллюсков. Казалось бы, откуда в этом животном может взяться ткань? Оказывается, может, и называется она виссон.

Процесс изготовления ткани из моллюсков

Нити виссона жителями Средиземноморья собирались в прибрежной зоне, где обитает двустворчатый моллюск — пинна (Pinna nobilis). Именно в ноге этого существа расположена железа, которая вырабатывает белковый секрет под названием биссус («byssus», что с английского и переводится как «виссон»). Биссус при затвердевании образует пучок прочных нитей шелковистой фактуры, имеющих длину около 6 сантиметров. С помощью этих нитей моллюск крепится на субстрате под водой. С одной особи можно получить всего 1-2 грамма нити, вот почему для производства 200—300 граммов виссона нужно найти, оторвать от камня и обработать тысячу моллюсков пинна.

Виссон в литературе Геродота

Геродот во время описания процесса бальзамирования египетских мумий, рассказывал, что «тело с головы до ног покрывалось многослойными повязками из виссона». А более современный египтолог Джон Гарднер Уилкинсон нашел виссон в египетских царских захоронениях, и захотел пересчитать нити, дабы оценить мастерство древнеегипетских ткачей. У него получилось в одном дюйме ткани 152 нити основы и 71 уточная нить, что является уникальным результатом. Получается, что виссон — одна из тончайших тканей в мире, и сравнивать ее можно лишь с современными образцами, самые тончайшие из которых имеют в составе 88 уточных нити. Одна из легенд гласит, что именно из виссона, а не из овчины, было сделано библейское Золотое руно. В далекие Средние века виссон изготавливался в Индии и в средиземноморских странах, и шел на производство чулок и перчаток. На сегодняшний день лишь несколько женщин на Сардинии помнят искусство прядения из виссона.

Китайский шелк

По мере развития европейской цивилизации вместо виссона стал вырабатываться китайский шёлк. В это время производство виссона в Европе полностью прекратилось, совсем немного поступало из Индии. Лишь в XVIII веке на юге Франции и Италии стало возрождаться виссонопроизводство. Так, в 1870 г. Жюль Верн рассказывает в своем романе «20 000 лье под водой»: «… мне стало жарко, я сбросил с плеч свою виссоновую куртку».



(с)2024 Все права защищены