Речные мидии встречаются на камнях, в песке и иле. Блюда из морских мидий давно стали фирменными, входящими в меню национальных кухонь морепродуктовых стран. А гурманам, проживающим в глубине материка, можно порекомендовать раздобыть в речных зарослях двустворчатых моллюсков и съесть их. Только при этом нужно знать о том, что речные мидии - маленькие природные фильтры, очищающие речки от планктона, экологичность которого в наше время очень сомнительна. Одновременно, при сравнении, например, мидии и рака, обитающего в норах под камнями и питающегося отходами, падалью, при этом он считается деликатесом, мидии выглядят даже предпочтительней.
Искусственно выращенные мидии
К тому же мидий, которые поставляются в рестораны, берутся с производства специальных фермерских хозяйств, на которых их выращивают при помощи стимуляции роста антибиотиками и различными сомнительными добавками к пище. В этом смысле речные моллюски однозначно предпочтительней своих искусственных собратьев.
Можно ли есть речных мидий?
Ответить на вопрос «Можно ли есть речных мидий?» можно только исходя из индивидуального состояния организма едока, ведь каждый вправе сам решать, что ему кушать, а на что положить запрет. В случае, если принято положительное решение, на кулинарном поприще есть множество секретов приготовления.
Секреты приготовления речных мидий
Белое вино - изысканное дополнение к блюду из мидий. Его используют и как вспомогательный продукт при приготовлении блюда, и подают в красивом бокале к уже готовым мидиям. Улучшит вкус блюда и морская соль, использованная в меру. Лимон и мидии – универсальное сочетание: ведь цитрус уничтожает любой запах тины, а также придает блюду вкус свежести и нежный запах.
Соус к мидиям
Самое простое - это соус к мидиям, который составляют лимонный сок, оливковое масло, чеснок и зелень. Также примечательно, что мидии сочетаются практически со всеми продуктами. Хотя настоящие гурманы считают, что мидии должны попадать в рот чистыми, т.к. они не терпят соперничества.
Подледный поиск мидий
Из занимательных фактов о мидиях интересен один: о большом риске подледного поиска мидий, практикуемого канадскими эскимосами. Они дожидаются отлива и проникают в трещины на дно моря, возникшие в прибрежном льду, чтобы собрать мидий. Лед может в любую минуту может обрушиться, ведь он лишен опоры воды. Интересно, что молодые особи не селятся в колониях взрослых моллюсков, из-за того, что старшие мидии серьезно охраняют свою территорию. Они выделяют в воду химические вещества, которые ясно дают понять, что место занято.