Фотогалерея

Ученые нашли потерянное звено в эволюции слизней и панцирных моллюсков

На территории британского графства Херефордшир палеонтологами обнаружены окаменелые останки не существовавшего раньше звена в эволюции моллюсков, «потерянного» историей. Оно доказало, что первыми моллюсками Земли являлись панцирные моллюски, в последствии часть из них лишилась раковины, превратившись в пращуров современных слизней и осьминогов. Так ученые рассказывают в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Моллюски – один из самых древних и многочисленных типов беспозвоночных животных на нашей планете. Их можно подразделить на два значимых подтипа - раковинные (Conchifera) и беспанцирные (Aculifera). Эволюция этих групп моллюсков в последние 20 лет - один из самых острых вопросов палеонтологии. Кто-то полагает, что элементарные слизни - это первые моллюски, а кто-то указывает на ископаемые свидетельства, говорящие в пользу лидерства их панцирных собратьев.

И вот группой палеонтологов из Имперского колледжа Лондона под руководством Марка Саттона были предоставлены убедительные доказательства в пользу второй теории. Ученые предъявили факты, изучив окаменелые останки найденного звена в эволюции моллюсков.

Авторами статьи были проведены раскопки на территории графства Херефордшир, там есть особый тип сланцев, который известен в палеонтологии под названием лагерштетт. Он формируется при особых условиях среды, в нем очень хорошо сохраняются отпечатки раковин и мягких тканей беспозвоночных существ. Так, в лагерштеттах нашли окаменелости высокого качества - глаза гигантского хищника аномалокариса, жившего в Палеозое, а также мягкие части тел множества других доисторических беспозвоночных.

Саттон с коллегами обнаружили тут останки необычного моллюска - Kulindroplax perissokomos. Он сочетает в себе признаки панцирных и беспанцирных моллюсков. Его тело напоминает червя, покрытого пластинами.

(с)2022 Все права защищены