Фотогалерея

Яд моллюсков поможет справиться с раком и никотиновой зависимостью

Конусы являются хищными моллюсками, захватывающими свою добычу, парализованную ядом. Ученые из Флоридского Атлантического университета считают, что этот яд является сложной смесью соединений, которые обладают лечебными свойствами. Компоненты в составе яда могут избирательно воздействовать на определенные клетки организма, информирует The Hindustan Times.

Никотиновые рецепторы

В составе яда содержится альфа-конотоксин, ориентированный на никотиновые рецепторы, которые, в свою очередь связаны с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак легких, шизофрения и никотиновая зависимость. Яд одного подвида конусов - Conus Regius - выделяется богатством содержания альфа-конотоксина. Также ученые обнаружили в яде белок RegIIA, являющийся компонентом, который с успехом блокирует никотиновый рецептор альфа3бета4, отвечающий за зависимость от сигарет.

Работа ученых

Активация этого рецептора вызывает развитие никотиновой зависимости и рак легких. Исследователи хорошенько изучили, как RegIIA воздействует на никотиновый рецептор альфа3бета4, после чего приступили к созданию веществ, направленных именно на этот рецептор, а не на другие связанные с никотином рецепторы. По окончании исследования ученые надеются создать новые препараты для лечения рака и никотиновой зависимости.

Конус географический

Конус географический (Conus geographus) – это одна из самых ядовитых улиток-хищников в мире. Днем прячется в песке, а ночью охотится. Заметив с помощью специального органа - осфрадия - рыбу, конус начинает медленно приближаться. Оказавшись рядом с добычей, конус выстреливает в неё своим гарпунообразным "зубом". По нему в тело жертвы поступает смесь из сотен токсинов, мгновенно парализующая небольшую рыбу. Обездвиженную жертву конус тут же заглатывает.

Смертельная красота

Яд конуса географического чрезвычайно опасен и для человека. Часто красиво раскрашенная раковина конуса привлекает человека, который хочет забрать улитку в качестве сувенира. Живой конус, защищаясь, жалит неприятеля своим зубом. Было немало случаев, когда такая встреча заканчивалось для человека смертью.

(с)2022 Все права защищены