Фотогалерея

Китайцам полюбились вьетнамские моллюски

Китайцы расширяют объемы импорта двустворчатых моллюсков из Вьетнама. По статистике в период 2008-2012 поставки в КНР вьетнамского гребешка многократно выросли. Помимо гребешка в 2012 году Китай не прекращал закупать у Вьетнама огромные объемы устриц. В 2012 году Поднебесная стояла на шестом месте по импорту вьетнамских двустворчатых моллюсков, перед ней стояли Евросоюз, Япония, США, Южная Корея и АСЕАН.

По сообщению корреспондента агентства Fishnews.ru, в прошлом году вьетнамский экспорт двустворчатых в Китай снизился на 20% в связи с нестабильностью цен. Но за январь и февраль этого года ввоз моллюсков в страну возрос на 454% в сравнении с уровнем 2012 года. Этот показатель говорит о том, что потребители из Китая со временем становятся все более разборчивыми и придирчивыми при выборе продуктов питания.

По информации на 15 апреля 2013, экспорт двустворчатых моллюсков из Вьетнама в Японию достиг наилучших результатов сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. В том числе, начиная с января 2013 года экспорт моллюсков в Японию вырос с 22,2 до 161,6 процентов, немного снизившись - на 32 процента - только в феврале.

Японская таможня также свидетельствует, что в первом квартале 2013 года Япония закупила моллюсков на сумму 4,9 млн. долларов США, а это на 17,5 % выше прошлогодних показателей. Вообще импорт моллюсков осуществляется из Канады, Китая, Южной Кореи и Индонезии. Несмотря на то, что объемы поставок вьетнамского двустворчатого моллюска в Японию значительно выросли, на их долю приходится всего 5 процентов от общей стоимости импорта моллюсков.

Планируется увеличение во втором квартале 2013 года закупок Японией моллюсков за рубежом. Вьетнамские двустворчатые моллюски стоят дороже, чем продукты такого же типа из Китая, но они и высоко ценятся японцами за хороший вкус и качество.

(с)2022 Все права защищены