Фотогалерея

Британские биологи случайно убили старейшего моллюска на планете

Группа британских биологов обнаружен старейший в мире моллюск. Однако, узнать зоологам об этом довелось лишь после того, как выловленный вблизи берегов Исландии моллюск был умерщвлен. Его возраст достиг 507 лет, что стало известно лишь после вскрытия его раковины, то есть убийства ее обитателя.

Планы исследователей

Сначала работники университета Бангора собирались определить возраст животного по толщине колец на раковине моллюска, в рамках опытов по определению того, как в прошлом происходили изменения температуры морской воды. Этот вид моллюсков - Arctica islandica – и раньше был известен высокой продолжительностью жизни, именно поэтому исследователи и рассчитывали по годовым кольцам на раковине восстановить картину изменения климата планеты. Дело в том, что раковина этого моллюска подвергается активному росту только в летние месяцы, отсюда и кольца, похожие на древесные. Кроме того, они позволяют определить точный возраст с помощью простого подсчета таких колец.

Установление года рождения моллюска

После смерти моллюску дали «собственное» имя - Мин, назвав его в честь одноименной династии китайских императоров, которая правила Китаем в момент появления на свет моллюска. Вначале биологи неточно подсчитали число колец - 405, но и этого хватило для констатации нового рекорда. Подробное изучение дало возможность обнаружить 507 колец, что свидетельствует, что год рождения моллюска - 1499.

Необычайная продолжительность жизни моллюсков

Что интересно, еще в 1980-х годах биологи со скепсисом относились к предположению коллег о том, что двустворчатые моллюски могут прожить больше ста лет, но позже были сделаны находки, позволившие пересмотреть все существовавшие представления о долголетии этих животных. В данном случае проведенный учеными радиоизотопный анализ также подтвердил их итоговые подсчеты, уточнив, что вероятность ошибки в подсчетах не превышает двух-трех лет. Механизмы, приводящие к такой высокой продолжительности жизни у моллюсков, пока неясны. И у млекопитающих есть аномально долголетние виды - голые землекопы и летучие мыши ночницы Брандта, которых активно изучают биологи. Есть мнение, что защита от старения зависит от способности противостоять возникновению мутаций, ответственных за появление раковых опухолей.

(с)2022 Все права защищены