Фотогалерея

Страшилки о тридакнах

На небольших глубинах тропических морей обитают моллюски неохватных объемов. Их называют «тридакнами». Красивые извилистые раковины тридакн чаще всего достигают полтора метра в длину при 60-сантиметровой ширине. Бывает, отдельные экземпляры достигают величины двух-трех метров и метровой ширины. Вес такой «ракушки» - несколько центнеров. Когда в нее попадает чужой предмет, створки мгновенно захлопываются.

У местного населения ходят множество историй про то, что тридакны - причины гибели почти всех ловцов жемчуга, по неосмотрительности попадавших в раковины моллюска рукой или ногой.

Да, тридакны - не только одни из самых огромных и красивых морских двустворчатых моллюсков, они ещё и одни из самых известных. Легенды о том, что гигантские тридакны хватают за ноги ныряльщиков своими острыми волнистыми створками стали мотивом не одной книги. Хотя документальных подтверждений этот факт так и не получил.

Достоверным фактом является лишь тот, по которому тридакны - одни из крупнейших представителей современных двустворчатых моллюсков. Что любопытно - тридакны не могут размножаться при температуре воды ниже 30° С.

Конечно, такой моллюск трудно представляется в виде аквариумного объекта. Зато в морских аквариумах часто содержится Tridacna crocea с длиной раковины до 20 см, T. derasa - до 50 см, T. maxima - до 30 см и T. hyppopus - до 45 см. Это максимальные размеры, в неволе эти моллюски обычно вырастают значительно более маленькими. Декоративные свойства тридакн в аквариуме определяются прежде всего необычайно яркой и тропической окраской складок мантии, выглядящих словно подводные цветы.

(с)2022 Все права защищены