Фотогалерея

Ученые создали суперклей на основе белка моллюсков

Моряки чаще других людей сталкиваются с проблемой наросших на поверхностях их кораблей раковин моллюсков, которые ну очень сложно очистить. Проблема с этими упрямыми морскими обитателями стоит настолько остро, что учёные взялись за исследования, что и послужило поводом для создания принципиально нового клеящего материала.

Изобретение инженеров из Массачусета

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) придумали водостойкий клей на основе белка, который выделяют моллюски. Этот клей еще не полностью доработан, но вскоре, после тщательных испытаний, он получит широкое использование в быту, судоремонте и даже в медицине.

Способности обитателей морских глубин

«Многие обитатели морских глубин чтобы выжить, должны уметь приклеиваться к различным субстратам, поэтому природа дала им способность производить принципиально разные виды клея. Вот их-то мы и хотим у них позаимствовать», — рассказал Тимоти Лу, Массачусетский доцент биоинженерии, электротехники и компьютерных наук.

Биссус мидий

Самый распространенный пример - мидии, известные всем двустворчатые моллюски, которые сегодня предлагаются в качестве закуски практически во всех уважающих себя ресторанах. Мидия, чтобы закрепиться на выбранной поверхности, вырабатывает специальный белок - биссус, который представляет собой тончайшие нити. Это вещество застывает, как только оказывается в воде. Уже не первый год учёные пытаются воссоздать белок в лабораторных условиях с использованием различных методик, но из этого ничего не получается.

Первый успешный результат

Но вот, недавно исследователи всё-таки смогли синтезировать смесь двух разных белков и получили прочный клейкий материал, вполне имеющий шансы на производительность искусственным путём. Созданный материал способен легко склеивать как сухие, так и влажные материалы. В ходе проводимого тестирования клея инженеры выяснили, что их изобретение надежно цепляется даже к тем поверхностям, которые покрыты диоксидом кремния, золотом и даже полистиролом.

Искусственный лучше естественного?

Изобретатели уникального клея уверены на 100 %, что данное вещество сцепляется с любой поверхностью гораздо лучше, чем природный клей самих моллюсков, собственно вдохновивший учёных на разработку. Кроме того, этот клей является наиболее сильным склеивающим веществом среди существующих на сегодняшний день аналогов.

Проблемы нового клея

Единственное, что ограничивает в исследованиях нового суперклея, - это тот факт, что за один цикл производства у ученых получается воссоздать очень ограниченное его количество. Впрочем, они уверены, что очень скоро смогут преодолеть этот барьер. Кроме того, исследователи также надеются разработать и выпустить в будущем так называемый «живой клей». Это вещество представляет из себя особую плёнку с составом из живых бактерий, обнаруживающих повреждения и микротрещины, а затем, используя природные механизмы, производящих клей для их ремонта.

(с)2022 Все права защищены