В Министерстве сельского хозяйства Краснодарского края считают, что в акватории Черного моря существует возможность развития марикультуры и эту возможность нужно обязательно использовать.
«В условиях данного региона хотелось бы выделить два направления развития марикультуры: разведение моллюсков (мидий и устриц), и садковое рыбоводство (разведение промысловой рыбы в садках, которые устанавливаются непосредственно в море), - дали пояснение в Минсельхозе.
Самое интересное, что краевое ведомство сообщило о том, что в период с 2005 по 2011 год в бухте Хоста (Сочи) уже был проведен экспериментальный проект. Во время него были построены морские рыбоводные фермы. За эти годы из морских садков было вытащено 380 тонн черноморского лосося. При этом в Минсельхозе считают, что при необходимости рыболовецкие предприятия смогут и сами перерабатывать выращенную и добытую продукцию.
Законодательство тоже готово пойти на встречу этой инициативе. Благодаря недавно вышедшему закону «Об аквакультуре» срок действия договора пользования рыбоводным участком увеличен с 10 лет до 25 лет. Теперь предприятия смогут спокойно планировать свою будущую деятельность с учетом развития инфраструктуры. А бизнес, который использует водные объекты, находящиеся в исключительной экономической зоне России,имеет все права собственности на добытые объекты морских недр. Данный угол зрения на развитие отрасли даст возможность в обозримом будущем нарастить объемы производства морского рыбоводства и мидийно-устричного промысла Черноморского побережья, заодно увеличив количество морепродуктов, поступающих конечным потребителям.
В связи с этим по приглашению Сочинского отделения Русского географического общества приехала Жанна Павловна Селифонова, кандидат биологический наук, доцент Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова. Жанна Павловна - ученый- гидробиолог с огромным стажем, а также научный лидер в вопросах изучения морской биологии в портах Тамани и Северного Кавказа.