Фотогалерея

Открытие! У головоногих моллюсков есть слух

У осьминогов и кальмаров, животных, относящихся к головоногим моллюскам, оказывается, есть слух. Такое открытие сделал тайваньский биолог Хонг Янг Ян из Тайваньской академии наук. Самое интересное, что это открытие даже связанно с палеонтологией. Ведь головоногие моллюски - очень значимое звено в палеонтологии. Аммониты считают одними из самых важных ископаемых – окаменелостей, которые позволяют проводить процедуру стратиграфического разделения слоев и корреляцию отложений в географических регионах. Многие морские отложения Мезозоя содержат наибольшее количество аммонитов и белемнитов, которые к тому же самые красивые окаменелости. А в ордовикском периоде Палеозоя, прямораковинные головоногие моллюски были самыми крупными и активными морскими хищниками. Вот почему понимание биологии этих морских животных значит так много для реконструкции древних экосистем.

Головоногие - самые развитые и интеллектуальные моллюски, фактически достигшие уровня организации позвоночных животных - рыб. У них хорошее зрение, а вот про их слух до сих пор ничего не было известно, т.к. все эксперименты с целью обнаружения реакции головоногих на звук, так ничем и не закончились. Такой результат смущал исследователей, которые не понимали, почему столь высокоразвитые животные, с солидным опытом эволюции - полмиллиарда лет - так и не выработали слух. Известный специалист по головоногим, биолог Кир Назимович Несис в одной статье выдвинул теорию, по которой головоногие утратили слух из-за соседей - морских млекопитающих: китов и дельфинов, которые используют резкие звуки для поражения добычи. Хотя сам Несис эту гипотезу не разделял, объясняя тем, что никакой реакции на звук нет не только у сталкивающихся с морскими млекопитающими кальмаров, но и у прочих представителей моллюсков, которые вообще никогда с этими хищниками не пересекаются.

Итак, наблюдения за головоногими в природной среде только прибавляли сомнений ученым в том, что головоногие не слышат. Но прямых доказательств наличия слуха ни у кого не было. К тому же, было совершенно непонятно, чем они могут слышать – у них отсутствуют уши и какие-либо аналогичные органы, и даже наполненный газом пузырь, как у рыб.

Однако биолог Хонг Янг Ян разгадал эту загадку, правда, случайно. Он изучал креветок и обратил внимание, что у них в качестве органов, регистрирующих колебания воды, используются статоцисты. Это пузырьки, на поверхности у которых изнутри растут чувствительные волоски с маленькими известковыми камешками внутри – стотолитами. Эти органы отвечают за чувство равновесия, но креветки используют их для восприятия звука. Ян предположил, что таким же образом могут функционировать статоцисты и у головоногих моллюсков.

Для определения поступившего от статоцистов сигнала в мозг головоногих, исследователь разработал специальную систему электродов, которая крепится к поверхности тела, ведь обычная методика подключения электродов прямо к нервам для мягкотелых моллюсков не подходит. Опыты проводились на обыкновенном осьминоге Octopus vulgaris и кальмаре Sepioteuthis lessoniana. Помещенные в аквариумы к ним источники звука меняли активность нервных центров головоногих. То есть, оказалось, что головоногие слышат. У осьминогов диапазон слышимости от 400 до 1000 Гц, у кальмаров - от 400 до 1500 Гц. Разница в воспринимаемом диапазоне возникла в связи в различными условиями обитания осьминогов и кальмаров.

(с)2024 Все права защищены