Фотогалерея

Шведские водоемы захватил агрессивный моллюск из Каспийского моря

В озере Роксен, лежащем в шведской провинции Эстерйотланд, обнаружилось огромное число двухстворчатых моллюсков вида речная дрейссена (dreissena polymorpha). Причем их количество возросло в данном водоеме в несколько сотен раз. Этот вид инвазивный («агрессивный») для Швеции, особенную опасность речная дрейссена представляет для гидротехнических сооружений.

Как бороться с пришельцем

В первый раз этот моллюск, происходящий из Каспийского моря, нашли в Швеции в районе Норрчопинга еще в 2012 году. У животного чрезвычайно острые ракушки, оно быстро размножается. Представляемая дрейссеной опасность актуальна для шлюзов, каналов и прочих подобных гидротехнических сооружений. Эксперты считают, что какого либо определенного способа борьбы с этим моллюском не существует.

Устричный фестиваль на острове Принца Эдуарда

Десять мужчин из канадской команды победили, успев открыть 8840 устриц за один час на Устричном фестивале на Острове Принца Эдуарда. Это стало новым абсолютным рекордом вместо имевшей место раньше победы французской команды, случившейся в 2002 году. Такие данные приводит Day.Azсо, ссылаясь на BBC.

Строгие правила соревнования

Устроителями устричного фестиваля, прошедшего в деревне Тайн-Вэлли, были установлены строгие правила для участников конкурса по открыванию раковин на скорость. Например, соперникам надлежало открыть створки специальным ножом, не повредив при этом мясо и внутренние органы моллюсков. Одним из жюри соревнования был присутствовавший там арбитр из "Книги рекордов Гиннесса" Филип Робертсон, который стал свидетелем, что "сборная" команда Канады успела обработать на 368 устриц больше предыдущего рекордсмена. Также один из участников команды - Патрик Макмюррей – был удостоен отдельной награды и упоминания в Книге рекордов Гиннеса за то. Что он вскрыл 1114 раковин в течение одного часа. По рассказам организаторов мероприятия, на закрытии фестиваля все обработанные устрицы будут съедены в продолжение праздничного ужина.

(с)2022 Все права защищены