Фотогалерея

Сбор моллюсков запрещен почти на всем португальском побережье

В связи с обнаружением высоких доз токсинов сбор моллюсков и ракообразных по всему португальскому побережью временно запрещен. По приведенной Португальским институтом океана и атмосферы (IPMA) информации, данный запрет вызван увеличившимся объемом морского фитопланктона, который привел к превышению нормы концентрация токсинов.

В том числе под запрет попали сбор моллюсков на территориях от Вила-Реал-де-Санто-Антонио до Тавиры, от Синеша до Сетубала, от Лиссабона до Пениши, и в районе Риа-де-Авейру. Впрочем, в некоторых местах запрет не касается определенных видов моллюсков, которых не коснулась интоксикация: ameijoa japonesa, ameijoa branca, navalha, ameijola, castanhola. Запрещен также сбор морепродуктов в районе Портиман - Лагуш.

Дело в том, что микроскопические морские водоросли – планктон - это пища для двустворчатых моллюсков-фильтраторов, к которым относятся устрицы, моллюски, мидии и личинки ракообразных. Чаще всего быстрое увеличение численности микроводорослей (до концентрации в миллион клеток на литр морской воды) выгодны жителям подводного мира. Но бывает, что это приводит к появлению токсичных «красных приливов», наносящих непоправимый ущерб марикультурным хозяйствам, а также не дающими возможность использовать пляжи, развивая туризм, и в итоге приводящим к гибели морских птиц, млекопитающих и рыб. Из 5000 видов морского фитопланктона, около 300 видов способны периодически вызывать «красные приливы», при чем приблизительно сорок из них при этом выделяют сильные токсины. В результате движения по пищевым цепям от рыбы и моллюсков оказываются на столе у людей. Количество их быстро растет из-за антропогенной эвтрофикации прибрежных вод.

По действию на окружающую водную среду выделяют три группы видов фитопланктона:

1. Виды, изменяющие цвет воды, оставляя ее безопасной. Но при стечении условий (как в закрытых заливах) их цветение может стать настолько плотным, что это приведет к гибели рыбы и беспозвоночных за счет сильного снижения концентрации кислорода в воде. К этим видам относят динофитовых и сине-зеленых: Gonyaulax polygramma, Scrippsiella trochoidea, Noctiluca scintillans, Trichodesmium erythraeum.

2. Виды, выделяющие сильные токсины, доходящие по пищевым цепям до людей и вызывающие желудочно-кишечные и неврологический расстройства.

3. Виды, не выделяющие токсины, доходящие до людей, но приносящие вред морским системам.

(с)2022 Все права защищены