Фотогалерея

Родители - гермафродиты

Чтобы повысить число выживших отпрысков, самцы Lissarca miliaris, арктического двустворчатого моллюска, превращаются в самок и держат в себе личинок до тех пор, пока те не обретут свою собственную раковину.

Этот арктический моллюск, относимый к классу двустворчатых, был открыт ещё в середине XIX века. Однако, изучать его стали лишь в 1970-х. На протяжении всех этих десятилетий учёные и не подозревали, что имеют дело с интересным видом, способным переключаться с женского на мужской пол.

Исследователи были поражены лишь другой особенностью этого моллюска - его заботой о потомстве. Самки моллюска вынашивают большие, обогащённые желтком яйца в продолжение 18 месяцев, до тех пор, пока вылупившиеся личинки не обзаведутся своей собственной раковиной. В одной самке может содержаться до 70 личинок. А недавно зоологи из Саутгемптонского университета узнали, что вынашиваемые яйца в немалом количестве обнаруживаются и в теле самцов.

Авторы считают, что моллюски L. miliaris начинают свою жизнь как самцы, позже, достигая необходимого для содержания потомства размера, начинают приобретать черты женской особи. Скорей всего, гермафродитизм у них возник как следствие заботы о потомстве, черты, часто встречающейся среди арктических видов.

(с)2022 Все права защищены