Фотогалерея

Морские моллюски гибнут от заразной формы рака крови

Американскими океанологами раскрыт крайне странный феномен: оказывается, происходит стремительное сокращение популяций многих моллюсков прибрежных восточных берегов Северной Америки из-за распространения среди них эпидемии заразной формы лейкемии.

Заразный рак крови выкосил морских моллюсков в Америке

Как стало известно, клетки рака крови путешествуют от одной колонии моллюсков к другой по морским водам, рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале Cell. Собранные учеными сведения свидетельствуют, что клетки опухолей заразны сами по себе. По-другому просто не объяснить, почему генотипы всех раковых клеток разных моллюсков отличны от их ДНК, являясь по сути одинаковыми. Ученые очень удивились от того, что опухоли - потомки "сбежавших" клонов раковых клеток, которые способны распространяться на огромные географические расстояния. Информацию предоставил исследователь Стивен Гофф из университета Колумбии в Нью-Йорке (Америка). Именно Гоффом и его коллегами совершено это удивительное открытие, случайно попавшееся им при расследовании причины неожиданной эпидемии лейкемии среди моллюсков. Эта эпидемия выкосила и заметно сократила популяции брюхоногих на огромной территории востока Северной Америки, от канадского острова Принца Эдуарда (север) до штатов Нью-Йорк и Мен (юг).

Смысл открытия

Оказывается, все раковые клетки были схожи с генетической точки зрения и отличными по структуре ДНК от здоровых клеток моллюсков. А это значит, что происхождение у них из одного и того же источника. Так может быть только, если лейкемия заносилась в ткани брюхоногих в форме заразных раковых клеток, обредших способность самостоятельно существовать в морской воде и перемещаться на большие расстояния.

Нерешенные вопросы

До сих пор ученые не знают, как возникли эти заразные лейкозные клетки, для чего им необходимо 150 копий одного и того же участка ДНК, и каким образом они заражают здоровых моллюсков. А самое главное - может ли этот рак заражать другие виды морской фауны? Гофф и его помощники планируют раскрыть ответы на эти вопросы в самое ближайшее время.

Аналоги в природе

Интересно, что примеры таких заразных форм рака в естественной среде крайне редки. Известно всего два вида животных, страдающих от аналогичных проблем: тасманийские дьяволы (заражающие друг друга раком в процессе укусов) и собаки, которые передают венерическую саркому через половые пути. Открытие группы Гоффа говорит о том, что заразный рак - не такой уж редкий феномен...

(с)2022 Все права защищены