Фотогалерея

Плазменные покрытия против моллюсков

Металловеды, работающие в Институте физики Дагестанского научного центра РАН, вывели действенный метод борьбы с морскими вредителями. Речь идет о морских животных, которыми постоянно зарастают днища морских судов, а это сильно снижает их ходовые свойства из-за увеличения сопротивления воды движению судна. В таком "обрастании" участвуют водоросли, различные моллюски (особенно мидии) и водные мельчайшие организмы. Вся висящая на дне живая масса усугубляет ходкость судна, но и многократно увеличивает риск развития коррозии, что учащает количество постановок судна на очистку.

Чаще с обрастанием борются, покрывая днище лакокрасочными покрытиями с включенными в них бактерицидами – веществами, убивающими живые организмы. Но недостаточная износоустойчивость лакокрасочных покрытий, их недолговечность и сложность самой разработки их нанесения играют против них. Даже небольшое локальное нарушение лакокрасочного покрытия, часто случающееся в морских путешествиях, угрожает серьезным видом локальной коррозии, могущей неприметно, но очень стремительно привести к выходу из строя корабля.

Исследователи, работающие в ДНЦ РАН, попробовали использовать вместо лакокрасочных, газотермические (плазменные) противообрастающие покрытия для древесины. Газотермические покрытия отличаются повышенной износостойкостью, кроме того, их адгезионная крепкость, отвечающая за крепкость сцепления с поверхностью, выше, чем у лакокрасочных покрытий приблизительно в 100 раз. При этом коррозионная долговечность превышает лакокраски в 5-10 раз. Плюс ко всему, наносить эти покрытия можно не только в промышленных, но и в полевых условиях (что много значит при ремонте судна). Нанесение возможно в широком спектре температур: от -15 до +60 градусов Цельсия, а значит круглый год. Наносятся они, в отличие от лакокрасочных, в один слой и не требуют сушки и полимеризации, А значит, их можно эксплуатировать сразу после нанесения, что играет немалую роль в условиях ограниченного стояночного времени.

Покрытие, которое разработали специалисты ДНЦ РАН - это сплав из цветных металлов, в составе которого есть никель, титан, медь и кадмий. Бактерицидами выступают медь, бериллий, висмут и кадмий. Многочисленные лабораторные тесты подтвердили действенные антибактериальные характеристики нового покрытия. Реальная кавитационная стойкость покрытия дала показатель в 3-5 раз выше, чем у нержавеющей стали. Причем тесты проводились «и в жаре, и в холоде» - в Индийском океане и в акватории Шпицбергена.

(с)2022 Все права защищены