Фотогалерея

Ученые обнародовали особенности размножения голожаберных моллюсков

Интересные особенности строения полового аппарата имеют голожаберные моллюски Chromodoris reticulata – у них в распоряжении не один, а набор из нескольких совокупительных органов. Таким образом, каждого следующего партнёра моллюск встречает новым пенисом. Такую шокирующую особенность обнародовали японские исследователи Осакского городского университета.

Несмотря на то, что голожаберные моллюски — гермафродиты, они не занимаются самооплодотворением, они предпочитают спариваться не сами с собой, а с другой особью. Моллюски, спариваясь, вводят друг другу мужские половые органы в чужие женские, обмениваясь семенной жидкостью. Весь оплодотворительный процесс длится около девяти минут. После этого моллюски отрываются друг от друга и расходятся. Сам детородный орган в этот момент растягивается и в итоге через 15-30 минут после спаривания отваливается. Никаких дополнительных усилий при этом моллюски не прилагают: даже мышечных сокращений не обнаружено. После этого в продолжение вынужденного перерыва - суток - моллюск не может спариваться. Но уже на следующий день новый регенерированный половой орган вновь готов к зачатию.

А некоторые виды голожаберных моллюсков ищут корм необычным способом. Например, моллюски тетис и мелибе, у которых возле рта имеется ловчая лопасть в форме ложки. Края лопасти покрыты бахромой, они способны сокращаться. Они захватывают лопастью воду и фильтруют съедобные частицы, которые затем поглощают. А моллюск главк, плавающий у поверхности воды, распластывается на растопыренных жаберных выростах. Там охотится на медузу «Португальский кораблик», в «паруса» которой же и откладывает свои яйца.

Жертвы этих животных, чаще медузы, актинии защищаются с помощью стрекательных клеток с ядовитыми нитями. Но хитрые голожаберные моллюски научились преодолевать такую оборону, позже используя ее в своих интересах. От яда стрекательных клеток они защищены толстым слоем слизи. Когда стрекательная клетка попадает в пищеварительный тракт моллюска, она переваривается не полностью. Нить с ядом, самый опасный ее элемент, остается невредимой и переправляется через печеночные протоки в жаберные выросты. На конце каждого имеется маленький мешочек с отверстием, в которое и откладываются нити. В случае, когда хищная рыба хочет съесть моллюска, она напарывается на стрекательные нити, которые ее жалят, и она бросает добычу. У тех моллюсков, которые не имеют папилл, яд также накапливается, только в кожной слизи.

(с)2022 Все права защищены