Фотогалерея

Описан новый вид гигантских моллюсков

Tridacna ningaloo – так называется новый вид двустворчатых моллюсков, который пополнил ряды постепенно разрастающегося семейства гигантских моллюсков. Не так давно, в этом же году, после проведенного научного исследования генетического материала гигантских моллюсков Австралии был получен вывод, что криптический вид находился среди представителей Tridacna, живущих вокруг рифа Нингалу в Западной Австралии. И вот теперь этот вид получил отдельное официальное описание.

Внешний вид нового моллюска

Внешне недавно выделенный и описанный вид Tridacna ningaloo напоминает наиболее распространенный вид, тридакн - maxima, не смотря на то, что генетически он ближе к тридакна squamosa. Ningaloo в первую очередь отличается от других видов, входящих в род Tridacna, тем, что имеет асимметричную продолговатую раковину. При этом, обычно, у представителей этого вида «ребер» на раковине на одно меньше, чем у представителей Tridacna maxima из этой же местности.

Мантия тридакны

У тридакны ningaloo мантия частично похожа на мантии родственных моллюсков squamosa и maxima, особенно своими эклектическими цветами: она может быть пятнистой, с завитками, штрихами, кажущейся более темной. К самым заметным отличиям гигантского моллюска ningaloo относят большое количество бугорков (выступающих частей) на мантии, из-за чего она кажется бугристой и не такой гладкой, как у родственных видов.

Предположение аквариумистов

Аквариумисты считают эти бугорки за характерный признак, а с учетом того, что известна типовая местность моллюска, можно прийти к выводу, что T. ningaloo привозился для рынка аквариумистики и до этого. Еще до проведения генетического анализа этих западно-австралийских моллюсков, некоторые специалисты в сфере аквариумистики, в частности, Джулиан Спранг и Кевин Кохен, уже имели смелость предполагать, что западноавстралийские моллюски с бугристой мантией вполне могут оказаться представителями нового вида.

Сложности охраны и разведения нового моллюска

Австралийские знатоки рифов уже давно считали, что некоторые моллюски из Западной Австралии, с рифа Нингалу, - представители отдельного вида, а известный «заводчик» моллюсков, разводящий их в неволе, Acro Al недавно сказал, что смог добиться успеха в разведении и вскармливании этого вида дома. Единственная проблема - сложность идентификации моллюска в естественной среде способна осложнить охрану этого вида в будущем.

Ареал моллюска

Вид идентифицирован и описан по экземплярам, взятым у рифа Нингалу в Западной Австралии. Есть также свидетельства, что данное животное обитает до Соломоновых островов, но в меньшей концентрации. Подробное описание нового вида гигантских моллюсков Tridacna ningaloo можно найти в статье Шейна Пенни и Ричарда Уиллана в 34 выпуске Molluscan Research.

(с)2022 Все права защищены