Фотогалерея

Из-за моллюсков больше не будут убивать мышей

Рыбодобывающая хозяйственная отрасль США имеет дело с тоннами вытащенных из морских глубин моллюсков. Ещё бы – этот бизнес считается весьма прибыльным. Однако, для токсикологической проверки моллюсков используется смерть сотен тысяч лабораторных мышей, что делается для того, чтобы спасти людей от нейротоксических отравлений.

Как сообщает «WordScience.org», для проведения анализа измельчаются образцы ракообразных (при помощи блендера), а затем полученная смесь в виде инъекции вводилась живым животным. Если мышь мучительно умирала от паралича и удушья – это считалось положительной реакцией. После того, как правительство и РЕТА заказали исследования, ученые провели научную работу, благодаря которой был получен новый уникальный тест для обнаружения паралитических ядов. Например, вместо употреблявшегося ранее для проверки на токсичность количества мышей в 6 – 8 штук, теперь тканей одной убитой мыши станет достаточно для использования в 1000 тестирований.

Эффективность и точность новых тестов доказана на практике, они способны идентифицировать целую группу токсинов, провоцирующих паралич лицевого нерва, анафилактический шок, тахикардию, судороги и т.д. Тесты будут использоваться для проведения анализов пригодности устриц, мидий, моллюсков, омаров, лосося, сельди, то есть практически всех видов, добываемых в Атлантике и Тихом океане.

(с)2022 Все права защищены