Фотогалерея

МТИ создает роботизированную версию двустворчатого моллюска

Моллюском может быть водный обитатель, имеющий всего пару сантиметров протяженности. Но что-то есть в этом червячке такое, что уже не первый год мотивирует исследователей Массачусетского технологического института на исследования и создание робота такого моллюска. На самом деле, что в этом животном есть нечто большее, чем просто прочная раковина - оно может погружаться глубоко в песок и задерживаться там, при этом его очень тяжело вытащить оттуда. Именно эти особенности и вдохновили ученых на создание роботизированной имитации моллюска, которая бы могла выступать в качестве «разумного» помощника моряков.

Жизнедеятельность моллюска

Ученые, работающие в МТИ, проводили изучение моллюска с использованием стеклянного аквариума, наполненного водой и бисером, симулирующим мокрый песок. Моллюск был помещен внутрь аквариума. В ходе наблюдения за животными, был выяснен интересный факт. У моллюска нет столько силы, сколько надо для погружения глубоко в песок, он делает это хитро: извивающиеся в песке лапки моллюска способствуют быстрому открытию и закрытию раковины. Таким движением вода в песке взбивается, создается подобие вакуума, в котором присутствует более жидкая смесь песка и воды, дающая возможность моллюску легче продвигаться сквозь песок. Таким образом, слабый моллюск погружается глубоко в песок, не затрачивая при этом большого количества энергии.

Робо-версия моллюска

В результате МТИ-исследователями была создана собственная робо-версия двустворчатого моллюска. Его идея заключается в создании энергосберегающего устройства, могущего заменить якорь, и обладающего мобильностью в перемещении. Новый «якорь» может быть использован для научных исследований в океане, а также как детонатор для подводных мин. Кроме того, робо-моллюск может принести пользу при прокладке подводных кабелей передачи данных между континентами. Ещё один вариант использования роботов-моллюсков заключается в возможности их применения для глубоководного бурения нефтяных скважин.

налог Ensis Directus

Инженеры-механики Анетт "Пеко" Хосой и Амос Зима из МТИ создали робота - аналога моллюска Ensis Directus, являющегося одним из лучших экскаваторов природы. Обладая относительно простой анатомией, этот моллюск зарывается в ил со скоростью примерно сантиметр в секунду. Но робот исследователей получился примерно наполовину меньше биологического собрата, в данный момент проходит его тестирование в иле мыса Код.

(с)2024 Все права защищены