Фотогалерея

Моллюски защитят от ишемической болезни сердца

Женщины, страдающие от высокого уровня холестерина, приводящего к страшно ишемической болезни сердца, могут поправить своё здоровье с помощью питательного вещества, содержащегося в мясе моллюсков, темном мясе домашней птицы и некоторых видов рыб. Ресурс MedicalXpress сообщает, что к такому выводу пришли ученые из медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете после своих исследований.

Ученые обработали данные 14 тысяч женщин возрастной группы от 34 до 65 лет, наблюдавшихся с 1986 по 2006 годы в центре скрининга рака груди в Нью-Йорке и участвовавших в исследовании New York University Women's Health Study.

В итоге были сделаны выводы, что на ишемическую болезнь сердца влияет таурин, который снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках артерий, проводящих кровь к сердцу. Ученые обнаружили, что при частом употреблении в пищу продуктов с таурином в составе, сильно снижается риск развития болезни у женщин с повышенным уровнем холестерина в крови. Это снижение довольно значимое — на 60%! Но этот эффект не проявился у женщин с низким уровнем холестерина.

Руководитель работы Ю Чен сказал, что эксперименты, проведенные на животных, показали, что таурин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и вот дошла очередь для экспериментов по влиянию таурина на организм человека. Если дальнейшие исследования подтвердят выводы, медикам стоит подумать над разработкой тауриновой диеты или даже таких пищевых добавок, чтобы их можно было назначать для профилактики ишемической болезни сердца.

(с)2022 Все права защищены