Фотогалерея

Московское метро украшено следами древних моллюсков

Больше 50 станций московского метрополитена могут похвастаться отделкой с палеонтологическими объектами - следами древних организмов, чьи панцири и раковины отпечатались на морском дне миллионы лет назад. Так рассказали журналисты газеты «Московские новости». Также древние окаменелости можно наблюдать в облицовке колонн и стен метрополитена.

Дело в том, что облицовочные плиты, используемые в метро часто изготовляют из осадочных и метаморфических пород, в составе которых содержатся окаменелые организмы – губки и кораллы, белемниты и аммониты, брахиоподы и гастроподы и прочие. Все объекты можно увидеть на многих станциях подземки.

Так, на станции «Добрынинская», можно полюбоваться на раковину наутилуса - головоногого моллюска, живущего на земле с палеозойских времен. Чтобы лицезреть его, нужно добраться до первого вагона поезда, идущего в сторону «Октябрьской». Окаменевший наутилус находится на стене примерно на высоте колена. А станция «Парк Победы» строилась из мраморовидного известняка юрского периода, внутри которого сохранилось большое количество раковин головоногих моллюсков – аммонитов, а также продолговатых белемнитов. Станция метро «Библиотека имени Ленина» собрана из настоящей палеонтологической «картины», которая демонстрирует спирально закрученную раковину гастропода, брюхоногого моллюска. В переходе между «Цветным бульваром» и «Трубной» видны раковины брахиопод и гастропод, ветви кораллов, срезы раковин двустворчатых моллюсков, когда-то живших в мировом океане.

(с)2022 Все права защищены