Фотогалерея

Раковины моллюсков раскрыли секрет конца ледникового периода

Ученые в результате исследования выяснили, что недавний выход содержащегося в Южном океане углекислого газа в атмосферу так сильно поднял температуру воздуха на планете, что окончился последний ледниковый период на Земле. Полный отчет об этой работе специалистов предоставлен в журнале Nature.

Концентрация углекислого газа в воздухе

В продолжение ледникового периода концентрация углекислого газа в воздухе равняется примерно 185 частям на миллион, в эпоху оттепели — до 280 частям на миллион. К тому же океаны содержат примерно в 60 раз больше углекислого газа, который может быть выброшен в атмосферу в результате геологических процессов.

Почему была выброшена углекислота

Именно так и случилось, считают ученые, в конце последнего ледникового периода. Проведенный анализ раковин моллюсков той эпохи свидетельствует, что в них содержится много следов углекислоты, что обозначает, что около 20 тысяч лет назад воды территории южных секторов Тихого, Атлантического и Индийского океанов выделили в атмосферу большое количество парникового газа, из-за чего и закончился ледниковый период.

«Зубы» моллюска «морское блюдце» - самые прочные на Земле

Британскими инженерами установлено, что «зубы» моллюска пателлы («морское блюдце»), составляет прочнейший биологический материал из всех ранее бывших на тестировании ученых. Питаются эти моллюски при помощи языка - «радулы» (терки). Радулу усеивают мелкие зубчики, предназначенные для того, чтобы соскабливать еду с камней, лежащих в зоне приливов и отливов. Эти зубчики настолько твердые, что оставляют на камнях царапины. Ознакомиться с прочими подробностями данного научного исследования можно в Royal Society's Journal Interface.

Секрет супер-твердых зубов

Эти зубчики такие прочные потому, что состоят из особого минерально-белкового композита. Именно его измельченные фрагменты исследователи протестировали в своей лаборатории. В результате было установлено, что данный материал прочнее и «шелка» паучьей сети, и даже тверже любого искусственно созданного материала. Ученые предположили, что секрет такой прочности скрыт в нетипично тонких, прочных белково-минеральных волокнах со сложной организацией. Есть в этих волокнах и железо-содержащий минерал - гетит, его частицы которого вмонтированы в белковую основу. Этот принцип аналогичен используемым для укрепления пластика углеродным волокнам. Данное открытие может стать помощником в деле улучшения качества созданных человеком композитов, которые используются, как в авиастроении, так и в конструкциях автомобилей и судов, и даже в составе зубных пломб.

(с)2022 Все права защищены