Фотогалерея

Как избавиться от корабельных червей

Группа моллюсков корабельные черви или древоточцы – главные вредители судостроительной отрасли - претерпели такие глубокие изменения в строении тела и раковины, что большинство из них утратили исходный внешний вид двустворчатых моллюсков. Вред, причиняемый ими кораблям можно сравнить разве что с потерями в небольшой морской войне между двумя средними государствами. Естественно, что люди давно пытаются найти управу на этих паразитов, являющихся опасными вредителями деревянных свай, пристаней, подводных частей кораблей. Раньше, когда все суда строились из дерева, эти черви были самыми страшными врагами флота, потому что за непротяженное время были способны полностью источить днища и борта кораблей.

Сейчас морские древоточцы довольно широко распространены, встречаясь почти во всех морях двух полушарий, не освоив лишь холодные арктические воды. Например, в Черном и Балтийском морях можно встретить Teredo navalis, вырастающего до 25 сантиметров длиной, в Баренцевом море живет Nototeredo norvegica, достигающий 50 сантиметров в длину, также тут есть еще более крупный Тeredo megotara. И в дальневосточных морях можно найти несколько видов гораздо более мелких корабельных червей.

Меры борьбы с ними разнообразны, хотя и сводятся почти все к покрытию подводных деревянных сооружений всякой синтетикой - лаками, красками, креозотом, каменноугольным лаком, карболовой кислотой, которые являются токсичными для моллюсков веществами.

Интересно, что помимо питания с помощью фильтрованного морского планктона, корабельные черви употребляют в пищу и древесные опилки, которые соскабливаются ими при сверлении. Именно из-за питания древесиной, очень трудно перевариваемой, в желудке тередо есть большой слепой мешковидный вырост, в котором всегда находятся опилки.

(с)2022 Все права защищены