Фотогалерея

Контроль здоровья моллюсков

Черноморская акватория – невероятно богата флорой и фауной. Немалую часть этих богатств составляют моллюски разных видов, среди которых попадаются и съедобные. К последней категории относятся в первую очередь двустворчатые моллюски, в первую очередь занимают мидии и устрицы. Их искусственное воспроизводство, как разновидность марикультуры, получило широкое развитие в мировой практике, о чем свидетельствует его большая популярность в разделе рационального природопользования. Каждый год в мире выращивается десятки миллионов тонн мидий и устриц.

Причем в Черном море можно найти два вида этих моллюсков: мидию средиземноморскую Mytilus galloprovincialis Lam и устрицу европейскую Ostrea edulis L. У последних естественная популяция в последний десяток лет из-за воздействия разных неблагоприятных экологических факторов зафиксировалась в угнетенном состоянии, поэтому ее не используют в качестве поставщика посадочного материала для устричных ферм. Зато в Черное море для целей искусственного разведения была завезена устрица гигантская, обитающая в Японском море - Crassostrea gigas, причем технология ее культивирования уже успешно применена для местных условий. Как и все животные, морские моллюски страдают от тех или иных заболеваний, которые можно подразделить на несколько групп. В основном можно выделить три группы болезней: первые являются патогенными для самих выращиваемых моллюсков, вторые могут представлять опасность для человека и домашних животных, которые их употребляют, третьи портят товарный вид моллюсков до такой степени, что их утилизируют как техническую продукцию. Существующий в настоящее время эпизоотологический контроль направлен на визуальное обследование культивируемых моллюсков.

Полное обследование включает в себя умерщвление всех моллюсков и дальнейший анализ каждого из животных, который занимает 1,5-2 суток. Таким образом, метод очень трудоемок, затратен и требует специальной квалификации сотрудников.

В разных странах контролем за эпиэоотологической ситуацией на фермах и разработкой исправительных мер занимаются ветеринарные службы. В России марикультура не имеет достаточно широкого распространения. Среди наиболее серьезных ферм на Черном море можно отметить моллюсковые хозяйства в Керченском проливе, Южном берегу Крыма, Восточном Крыму, в районе Севастополя, оз. Донузлав, Егорлыцком и Тендровском заливах и проч. Конечно, этот процесс пошел и перспективы у него достаточно радужные. Ранее теоретическими вопросами болезнетворных организмов промысловых моллюсков в Черноморском бассейне на протяжении десятков лет занимался отдел Экологической паразитологии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Национальной Академии Наук Украины.

(с)2022 Все права защищены