Фотогалерея

Изменение климата истончает раковины моллюсков

Сколько уже последствий глобального потепления названо учеными, но в их полку продолжает прибывать с каждым годом! Вот, очередные исследования свидетельствуют о неприятностях с раковинами моллюсков - повышение кислотности океана, отмечающееся вокруг Антарктиды, постепенно приводит к разъеданию защитного внешнего слоя наружных раковин моллюсков, что делает их совсем беззащитными перед средой и хищниками.

Как свидетельствуют последние исследования, на сегодняшний день средняя кислотность океанов на нашей планете за последние 20 миллионов лет впервые(!) утроилась.

Исследования были начаты еще в 2008 году, когда ученые отобрали представителей планктонной фауны в антарктических водах, среди них были микроскопические моллюски из отряда крылоногих. Это свободно плавающие морские улитки, которые населяют населяют холодные южные районы Мирового океана в составе больших популяций. Именно они составляют значительную часть пищевого рациона разных животных — от крупного планктона до морских гигантов - китов.

Ученые несколько лет изучали выбранные организмы на мощных электронных микроскопах и обнаружили на раковинах следы странной "коррозии": панцирь во многих местах как будто растворился, не имея достаточно карбоната кальция для строительства, который моллюски получают из воды. Исследователи уверены, что причина кроется в увеличивающейся кислотности вод Мирового океана. Дело в том, что некоторая доля углекислого газа, выделяющегося в избытке при сжигании ископаемого топлива (газа, угля, нефтепродуктов), растворяется в воде с образованием слабой угольной кислоты и способствуя началу нежелательных химических реакций (по сообщению novostiua.net.).

Получается, с истончением раковин, моллюски не могут больше защищаться от хищников и начинают постепенно вымирать. Геолог-маринист, профессор Джастин Райс (Университет Северной Каролины) считает, что исчезновение планктона станет катастрофой для всей пищевой цепочки, начиная с самого зоопланктона, сельди, лосося, морских птиц и заканчивая китами. Плюс ко всему, другие эксперименты того же профиля показали, что окисление океана негативно влияет также и на способность кораллов, моллюсков, морских ежей и известковых водорослей выстраивать свои защитные оболочки.

(с)2022 Все права защищены