Фотогалерея

Ученые нашли моллюсков-очистителей Иртыша

В процессе научной экспедиции учеными из Омска и Казахстана определено качество воды, которая приходит из Китая. Руководитель международного экологического похода, по совместительству доктор биологических наук и действующий профессор ОмГУ им. Достоевского Сергей Соловьев рассказал, что в воде Иртыша группа нашла двустворчатых моллюсков - беззубок.

Международный экологический поход

Международный экологический поход длился более двух недель, начиная с конца июля и заканчивая 13 августа. Участие в экспедиции приняли 28 студентов–экологов и ученых ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, а также студентов-биологов Павлодарского педагогического института. Были обследованы обводненность реки Иртыш от Омска до границы с Китаем. Состояние реки на этой протяженности признано удовлетворительным. Моллюски были найдены в Черном Иртыше, впадающем в озеро Зайсан и берущем свои воды с территории Китая. Известно, что эти моллюски считаются индикатором чистоты воды, а значит, вода с Китая приходит чистая. Это подтвердила беззубка, называемая также перловицей, ведь она – естественный биофильтратор.

Полезные открытия в ходе экспедиции

Также во время экспедиции ученые и студенты обнаружили несколько видов редких и исчезающих птиц. Их встретили на территории Казахстана, которая погранична с Омской областью. Например, на озере Зайсан было замечено 30 розовых пеликанов, на озере Маркаколь - 15 черных аистов. На участке реки близ Семипалатинска биологами и экологами зафиксирован значительный прирост популяции больших бакланов.

Исследование профессора Соловьева

Все открытия, которые были сделаны во время экспедиции, включат в исследование профессора Соловьева на тему сохранения биологического разнообразия Северо-Восточного Казахстана и степной части Омской области.

Флора и фауна реки Иртыш

Интересно, что для определения видового разнообразия Иртыша, были проведены сборы в течение сентября–октября 2004 г. и апреля–мая 2005 г. Их проводили по берегам водоемов из поймы реки Иртыш и ее главного протока - Усолки. В среднем течении реки Иртыш найдены пять видов наземных моллюсков, относимых к трем родам и трем семействам: Succinea putris, S. oblonga, S. elegans, Pseudotrichia rubiginosa и Zonitoides nitidus.

Распределение моллюсков

Неравномерно распределены моллюски по элементам ландшафта – по правый берег Иртыша – четыре вида моллюсков, а по левому берегу – пять видов. В качестве характерных биотопов, в которых моллюски размножаются до наибольшей плотности, выбраны: впадины и лощины с родниковой подпиткой, берега водоемов с разнотравной растительностью, заболоченные луга и проч..

Гигрофильные моллюски

Большинство обнаруженных моллюсков - гигрофильные, гигромезофильные и мезофильные виды. По-любому, во всех биотопах выделяются по численности бореальные элементы – широко распространенные палеарктические, европейско-сибирские и сибирско-таежные виды, что может быть связано с резким континентальным климатом данного региона. Для него же характерно и полное отсутствие среднеазиатских и типичных степных видов, хоть регион и располагается в пределах степной ландшафтной зоны.

(с)2022 Все права защищены