Фотогалерея

Ученые нашли объяснение необычной железе гавайских моллюсков

В организме редкого головоногого моллюска Euprymna scolopes, который обитает у Гавайских островов и соседнего острова Мидуэй, есть небольшая железа, назначение которой до недавнего времени оставалось неясным биологам. Совсем недавно из этого органа были выделены образцы ДНК, принадлежащие примерно десятку видов бактерий. Оказывается, благодаря этой железе бактерии попадают в специальную слизь, которой покрываются яйца этих моллюсков.

Ход опыта

Ученые решили обработать одну из кладок яиц специальным антибиотиком, который убил всех бактерий. Затем они оставили яйца развиваться естественным путем в морской воде. В течение последовавших за этим 11 дней на яйцах появились патогенные грибки, в итоге погубившие всю кладку. Далее были проведены лабораторные исследования, подтвердившие, что бактерии из железы в организме этого осьминога могут подавлять развитие данного вида грибков, тем самым играя важную роль при защите яиц. До этого ученые считали, что морское животное никак не заботится о потомстве, в отличие от обыкновенного осьминога, лично охраняющего отложенные яйца. Но после исследований стало известно, что необычный Euprymna scolopes поручил защиту своих яиц бактериям-симбионтам. Это открытие было обнародовано учеными на конференции Frontiers in Phylogenetics, проводившейся в Национальном музее естественной истории США.

Гавайский осьминог Euprymna scolopes

Гавайский осьминог Euprymna scolopes, также известный как Гавайские бобтейл кальмары, - это вид семейства Sepiolidae, обитающий в центральной части Тихого океана. Он встречается в мелководных прибрежных водах Гавайских островов и соседнего острова Мидуэй. Образец был выловлен у Гавайских островов и хранится в Национальный музей естественной истории в Вашингтоне (Колумбия). Этот моллюск вырастает до 30 мм длиной. Его детеныши весят всего 0,005 грамм и созревают за период в 80 дней. Взрослые особи весят до 2,67 грамм. В дикой природе моллюск питается креветками.

(с)2022 Все права защищены