Фотогалерея

Галиотис возвращен на родину

27 марта властями ЮАР из Гонконга возвращена крупная партия моллюсков галиотис, называемых ещё морским ушком, которые были незаконно добыты в прибрежных водах страны.

Эти морские моллюски считаются в странах Азии большим деликатесом. Но из-за участившегося браконьерства популяция галиотисов в мире быстро сокращается.

Как рассказал прессе представитель Министерства рыбного хозяйства ЮАР, арестованная и возвращенная партия деликатесного животного будет выставлена на аукцион. Деньги, которые правительство выручит от продажи, пойдут на защиту морских ресурсов страны.

Представитель Министерства рыбного хозяйства ЮАР, Лайонел Адендорф говорит:

«Мы не смогли вернуть партию, пока она была в пути, но по прибытию в порт Гонконга мы во взаимодействии с властями Гонконга, конфисковали её. Упуская длительный период обсуждений и переговоров, партия была возвращена на родину, в ЮАР».

В стране стоимость возвращенных моллюсков общим весом в 3 тонны достигает почти 950 тысяч долларов США. Но представитель министерства сообщил, что в Гонконге цена бы составила 3,5 миллионов долларов.

По статистике, с 2007 по 2009 годы властями ЮАР конфискованы 107 тонн галиотиса, причем это лишь малая толика того, что незаконно добывается браконьерами.

Галиотис (абалон - от американизированного испанского abulon) — это род брюхоногих моллюсков, подкласс Vetigastropoda, который выделяют в собственное семейство — Haliotidae. В России бытует название морское ушко. Раковины очень красивы, поэтому так же привлекательны украшения из галиотиса.

(с)2022 Все права защищены