Фотогалерея

Моллюски из Франции проникают на российский рынок

Моллюски – один из деликатесных продуктов, поставляемых Францией в российские магазины. Но после введения ответных санкций этот продукт попал в список запрещенных к ввозу.

Результаты проверок супермаркетов

Общественная палата РФ с 10 по 17 сентября 2014 года провела серьезную проверку в Москве и Московской области. Были проверены популярные сети супермаркетов "Зеленый Перекресток", "Седьмой континент" и "Азбука Вкуса". В итоге были найдены факты реализации продукции, датированной датами после 7 августа, согласно заводской упаковке и маркировке, привезенной из стран, вошедших в санкционный список. К ним относят моллюсков из Франции, кисломолочную продукцию из Германии, Литвы, Италии, Польши, мясо охлажденное из Австралии и семгу из Норвегии. Теперь Общественная Палата обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой по всей строгости проверить московские супермаркеты на наличие продуктов, ввоз которых запрещен санкциями.

Работа оперативного штаба ОП

Несколько недель работал Оперативный штаб ОП, занимающийся вопросами продовольственной безопасности и поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Должностные лица лично проверяли несколько десятков столичных магазинов. Рейды дали неожиданные результаты: на прилавках были найдены моллюски, мясо, фрукты, рыба и молочные продукты из Европы и Австралии. В связи с этим Генеральному прокурору предстоит разобраться в сложившейся ситуации, инициировав новые проверки, используя уже выявленные факты.

Повышение цен на продукцию

До этого Генпрокуратурой в своей работе уже были использованы данные горячей линии ОП по мониторингу стоимости продуктов. Ведомством были проверены торговые точки, на которые поступали жалобы граждан из-за повышения цен в Общественную палату.

Смысл санкций

Постановление правительства РФ вступило в силу 7 августа 2014 года. В нем перечислена сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию сроком на один год. В перечне указаны продукты, страной происхождения которых являются страны Европейского союза, Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия и Норвегия.

(с)2022 Все права защищены