Фотогалерея

Черви помогли ученым понять, почему дно кораблей зарастает моллюсками

Природная вражда

Иногда, в борьбе людей с одними животными, им совершенно неожиданно помогают другие животные. Примером могут служить случаи, когда на культивируемых сельскохозяйственных угодьях фермеры избавляются от определенного вида насекомого-вредителя с помощью его природного врага – другого вида насекомых. Вот, в очередной раз, ученые получили неожиданную поддержку: трубчатые черви помогли им выяснить, по какой причине днища кораблей и океанические рифы со временем зарастают "морскими желудями" и прочими моллюсками-вредителями. Как оказалось, так случается из-за того, что у живущих на их поверхности бактерий есть особые "усики", служащие для личинок беспозвоночных своеобразным сигналом, который можно перевести как "дом здесь". Об этом говорится в статье биологов, опубликованной в журнале Science.

Стержень исследования

Главным вопросом, вставшим перед исследователями, был следующий: каким образом личинки моллюсков и червей выбирают "правильное" место для трансформации в неподвижную взрослую особь? Ведь это очень важно, ведь таким беспозвоночным требуется постоянный источник пищи и доступ другим особям этого же вида для дальнейшего размножения. Как сказал Майкл Хэдфилд (специалист университета Гавайев в Маноа, Америка): «Выживание и успех в эволюционной гонке зависит от того, насколько удачно личинка моллюска выберет свой будущий дом».

Многолетнее исследование

Майкл Хэдфилд вместе со своими коллегами уже не первое десятилетие изучают подробности жизненного цикла червей-серпулид (вид Hydroides elegans). Взрослые особи эти червей живут в неподвижных известковых раковинах-трубках, которые крепятся к стенкам и днищам кораблей, а также к рифам. При этом исследователи давно заметили, что данные личинки предпочитают "приклеиваться" к поверхности, на которой есть "биопленка", состоящая из колоний микробов Pseudoalteromonas luteoviolacea.

Разгадка загадки

Тщетные попытки разгадать эту загадку в конце концов увенчались успехом - ученые решили изучить геном микробов, а также структуру клеточной оболочки и пленки бактерий. Стало ясно, что причина кроется в особых выростах - "усиках", находящихся на поверхности клеток. Эти усики обычно используются микробами, чтобы прокалывать другие бактерии и защищаться от них. А вот когда личинки серпулид и прочих беспозвоночных натыкаются на такие усики, они цепко «хватаются» за них, начиная превращение во взрослую особь.

Новые разработки на основании сделанного открытия

Авторы статьи считают, что полученный факт может быть решающим в создании покрытия, которое смогло бы сделать дно и борта кораблей "не приемлемыми" для жизни моллюсков и червей. Плюс к этому, если искусственно выращивать подобные "усики", то можно помочь естественному заселению морских рифов, сегодня находящих под неумолимой угрозой вымирания.

(с)2022 Все права защищены