Фотогалерея

Браконьеры, выловившие гребешка и брюхоногих моллюсков, понесут наказание

Прокурор Анивского района Сахалинской области возбудил уголовное дело. Основанием для возбуждения уголовного дела стало сообщение о том, что сотрудники ДПС задержали автомобили «Toyota Hiace» и «Nissan Caravan», в которых находилось водолазное снаряжение, морской гребешок числом 1618 особей и брюхоногие моллюски в количестве 139 особей. Прокурор Анивского района возбудил уголовное дело по части третьей статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста и миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору».

Оценка государственного ущерба

В ходе следственных действий было выяснено, что данные лица ныряли в акватории залива Анива с водолазным оборудованием, без соответствующего разрешения, и добыли 1618 морских гребешков и 139 брюхоногих моллюсков. Своими действиями они причинили ущерб государству на сумму 69 068 рублей.

Разлив нефти в Приморском крае

В то же время из соседнего Приморского края поступают также нерадостные новости. Пресс-служба администрации края собирает добровольцев на очистку морского побережья в Хасанском районе Приморья от разлива нефти. Уже не первый день студенты вместе с личным составом МЧС и группой добровольной пожарной дружины прилагают усилия для очистки береговой линии бухт Большая и Малая Кубанка. На очистке побережья в районе мыса Молот задействованы более 110 человек и 15 единиц техники. Отдыхающим въезд в эти бухты запрещен.

Экологическая катастрофа

Губернатор Владимир Миклушевский считает, что этот разлив нефти в акватории залива Петра Великого - настоящая экологическая катастрофа. С ним согласен директор Дальневосточного морского заповедника Сергей Долганов.

Спаситель южный ветер

Что хорошо, заповедник спас южный ветер, отогнавший нефтяное пятно к западу от поселка Зарубино. Однако, в этом районе весь бентос погиб под пятном: морские ежи, иглокожие, улитки, моллюски, что на камнях живут, то есть все организмы, которые обитают в грунте или на грунте водоемов. Длина загрязненного берега составляет около десяти километров. Обычно серые тюлени-ларги стали черными от мазута и теперь сами отмываются от нефти в саргасовых водорослях. Также найдены мертвые чайки.

(с)2022 Все права защищены