Фотогалерея

Адские вампиры оказались рекордсменами размножения среди моллюсков

Биологами из совместной группы Германии, Великобритании и США установлено, что самка моллюска «Адский вампир» (Vampyroteuthis infernalis) за свою жизнь способна воспроизвести до нескольких десятков репродуктивных циклов. Результатами своих исследований ученые поделились с публикой в журнале Current Biology, более краткое содержание новости есть на сайте New Scientist.

Множественный репродуктивный цикл

До этого ученые полагали, что у данного моллюска только один репродуктивный цикл за всю жизнь, после которого он, как и большая часть аналогичных организмов, умирает. Но последние исследования показали, что это несложное питающееся зоопланктоном и полуразложившейся органикой существо, которое может жить на глубинах до трех километров, может несколько раз в течение жизни вступать в репродуктивный цикл.

Как проводилось исследование

Такие выводы ученым получилось сделать после произведения вскрытия 43 самок адских вампиров, пойманных у побережья на юге Калифорнии. Ученые-биологи увидели, что у 20 взрослых самок, уже выпустивших яйца, в теле остались еще незрелые яйцеклетки. Так, один экземпляр выпустил около 3,8 тысячи яиц, но внутри осталось еще 6,5 тысяч незрелых яиц. При этом, за один раз самка адского вампира может выдавать до ста яиц. А значит, что обнаруженная самка-рекордсменка уже совершила 38 репродуктивных циклов, и могла бы пройти еще через 65.

В чем причина?

Ученые считают, что столь необычный для моллюсков репродуктивный цикл появился у адских вампиров в процессе эволюции в целях экономии пищевых ресурсов. Что подтверждает и низкий метаболизм животных, которые обитают в условиях низких температур на серьезных глубинах.

Кто такой адский вампир

По размерам Vampyroteuthis infernalis не превышает нескольких десятков сантиметров. Он имеет цвет тела, колеблющийся от оттенков темно-красного до фиолетово-синего. Данное редкое животное обитает в умеренных и тропических климатах, предпочитая глубинные воды океана. А вообще, организм моллюска адский вампир одновременно выдает признаки кальмаров и осьминогов, при этом не относясь ни к одному из этих отрядов. Этот моллюск - единственный вид в отряде Vampyromorphid.

(с)2022 Все права защищены