Фотогалерея

На полу гродненских костелов видны моллюски, жившие 450 млн. лет назад

Внутри Гродненских храмов скрыто много тайн. Вот, например, кто-нибудь знал, что на полу Фарного и Бернардинского костелов в рисунке плит видны окаменелые раковины головоногих моллюсков, которые жили 450 миллионов лет назад? Эти сведения сообщил в своем блоге местный житель Мечислав Супрон, который пишет на историческую тематику.

Шведский камень

В архивных источниках и инвентаре костела упоминается "шведский камень", который покрывал пол костела. Это одно и то же название популярного и очень дорогого камня: "Шведский камень", lapis sueticus, "шведский мрамор", "шведский пол" или «вазовский пол». Такой пол был распространен на российских землях в XVI-XVIII веках. Приехал он со Скандинавского полуострова, из Швеции, получив название от родины. Ранее этим камнем отделывали часовни, костелы, надгробные плиты, памятники.

Характеристика шведского камня

Характерной чертой камня, имеющего осадочное происхождение и относящегося к ордовику, является отсутствие постоянного цвета: у каменных плит серый и красный цвета. Другой важной приметой породы считается присутствие палеозоологических окаменелостей, главные из которых - головоногие моллюски Ortoceras i Endoceras. Эти морские животные сейчас считаются вымершими, а когда-то они имели конусообразную вытянутую раковину длиной до 4 метров, в основном не превышавшую 30 см. Если чувствовали опасность, моллюски прятали в раковине голову и щупальца.

История «моллюскового» камня

История шведского камня начиналась со шведских каменоломен, в которых порода кололась на квадратные куски 20 - 55 сантиметров в зависимости от заказа. Далее куски полировались при помощи тягловой силы. Уже готовый материал перевозился в порт Гданьска, а оттуда - по всей Европе, в том числе и в Гродно, куда камень приплыл по Неману на плотах. Главные заказчики этого материала – тогдашние магнаты и католические ордена, в первую очередь цистерианцы, иезуиты и бернардинцы. На сегодняшний день в Гродно можно увидеть выложенные из "шведского камня" полы в иезуитском и бернардинском костелах. Вполне возможно, что раньше им были отделаны и другие храмы, однако, они не сохранились до сих пор.

(с)2022 Все права защищены