Фотогалерея

В Новосибирске найдены окаменелости моллюсков возрастом более 400 млн. лет

В середине июля 2015 года сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея в продолжение частной небольшой экспедиции нашел древние окаменелости морских существ. Как постановили специалисты, найденные останки могут быть датированы более 400 миллионами лет, их хозяин жил тогда, когда на Земле еще не было динозавров.

Древнейшие моллюски

Сотрудник Государственного краеведческого музея Новосибирска недалеко от города случайно нашел древние окаменелости морских моллюсков. После проведенного анализа окаменелостей ученые определили, что находке более 400 миллионов лет, то есть, они могут быть отнесены к девонскому периоду. Так, морские беспозвоночные, окаменелости которых нашел Андрей Мугако, жили на планете еще тогда, когда не было динозавров.

Результативные работы по добыче сланцев

Из объяснения работника Новосибирского музея становится ясно, что нелости моллюсков, морских лилий, мшанок, кораллов, он обнаружил в строительном карьере добыче сланца. При этом, специалист музея, нашедший интересные останки, утверждает, что в прошлый период на этом месте находилась вода, вернее канал Палеоазиатского океана. Вот там, на теплом мелководье и жили морские существа.

Карьер – редкость

Как уверен сам Андрей Мугако, такие местности, подобные сланцевому карьеру в Тогучинском районе, являются большой редкостью. Ведь те образцы морских жителей, что были доступны, настолько хорошо сохранились, что одна из новообретенных раковин брахиопода развалилась прямо у исследователя в руках. При этом, внутренности похожего на моллюска морского существа можно рассматривать с максимально возможной точностью.

(с)2022 Все права защищены