Фотогалерея

31.05.2011 | Воспоминания моллюсков выводят узоры на растущих раковинах

Воспоминания моллюсков выводят узоры на растущих раковинахВ природе существует великое множество форм и вариантов раскраски ракушек. Оказывается, всё это разнообразие можно описать одним единственным уравнением, правда, с девятью переменными. Удивительное открытие, совершённое с помощью объединения математических, биологических и нейрофизиологических знаний, даст учёным возможность лучше понять принципы работы нашего мозга и хранения в нём воспоминаний. Такое открытие стало возможным благодаря необычному подходу к расшифровке загадок рисунков на раковинах моллюсков, который использовали Алистер Биттайгер (Alistair Boettiger), аспирант Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley), биофизик Джордж Остер (George Oster), работающий в том же университете и нейрофизиолог из Питтсбурга (University of Pittsburgh) Бэрд Ирментраут (Bard Ermentrout).

Эта троица утверждает, что за появление замысловатых цветных узоров раковин, так же, как и за выбор их формы, не исключая мелких деталей вроде бороздок и бугров, в ответе нейронные сети, которые встроены в мантии того или иного моллюска.

Таким образом, растущая со временем мантия «помнит» распределение веществ – того же карбоната кальция - в слое, заложенном перед тем, и выкладывает новый слой согласно общему плану. «Получается, что рисунок на раковине — это графическое отображение памяти моллюска», — говорит Остер. - Ну, конечно, не такая же настоящая память, как у более развитых животных, но всё-таки сходство достаточно близкое».

(с)2022 Все права защищены